Страница 1 из 1

Как красиво сервировать стол

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 22:50
Ольг@
Надеюсь, никто не будет спорить с утверждением, что красиво сервированный стол - это уже половина праздника? ;) Сервировка стола - это один из тех элементов, которые создают незабываемую атмосферу. За правильно сервированным столом хочется выпрямить спину, вести только приятные беседы и втайне ощущать себя леди :D
Помните ту сцену из к/ф "Красотка", когда героиня Джулии Робертс пытается запомнить что и какой вилкой кушать? :D Чтобы и нам не попасть в досадную ситуацию (а вдруг на прием к английской королеве? :lol: ), давайте вспомним основные правила сервировки стола.

Пример полной сервировки

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 23:04
Ольг@
Думаю, излишне напоминать, что скатерть должна быть без пятен и выглаженной ;) Старые книги по домоводству рекомендуют на полированный стол под скатерть положить толстую ткань, например, фланель, дабы избежать излишнего стука тарелок и приборов. Углы скатерти должны закрывать ножки стола, а концы спускаться на 25-30 см. И, конечно, посуда и приборы должны быть чистыми и сухими.
Пример полной сервировки:
Изображение
Такая сервировка, конечно, не на каждый день... А жаль :lol:
Иногда хочется переодеваться к обеду и почувствовать себя героиней романов Джейн Остин :)

Столовые приборы - как правильно?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 22:52
Ольг@
Если вы сели на стол, а перед вами куча всевозможных ножей и вилок, то самое основное правило - сначала используются приборы, которые лежат дальше от края тарелки ;) Десертные приборы лежат над тарелкой.
Итак, столовые приборы бывают индивидуальными (основными) и общими (вспомогательными).
К инвидуальным относятся:
Столовый прибор - вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
Закусочный прибор - вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам.
Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, то можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.
Деревянные палочки для еды - тоже столовые приборы ;)
Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно.
Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа. Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов. К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.
Чайные и кофейные ложки.
Изображение
Общие приборы - это:
-   нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла;
-   нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра;
-   ложки размером больше столовых - для расклад­ки салатов;
-   ложки с носиком-сливой – для соусов;
-   ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд;
-   двухрожковая вилка – для раскладки сельди:
-   кондитерские щипцы для раскладки выпечки;
-   щипцы для колки сахара;
-   щипцы для колки орехов;
-   щипцы для пищевого льда;
-   икорная лопатка;
-   рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;
-   кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных;
-   ножи для разрезания тортов;
-   ложечки для специй.

Как красиво сложить салфетку

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:39
Ольг@
Помимо скатерти, важным элементом праздничной сервировки являются салфетки.
Тканевые салфетки (большие по размеру) обычно предназначены для того, чтобы их развернули и положили на колени. В конце обеда такой салфеткой можно слегка промокнуть губы и уложить рядом с тарелкой.

Бумажные салфетки также используются и должны располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Бумажные салфетки привычнее поместить в салфетницу, тканевые же принято складывать различными способами на декоративной тарелке или рядом с приборами.

Важно, чтобы салфетки сочетались по тону и стилю со скатертью. Идеально - были комплектом.

Как можно сложить салфетку (хорошо складываются накрахмаленные салфетки).
Изображение

Re: Как красиво сервировать стол

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 22:05
Ольг@
Общие правила расположения посуды и приборов на столе
Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Все тарелки должны стоять на одной линии. Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.

Столовые приборы располагаются следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз - если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Столовая посуда - как правильно?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 22:10
Ольг@
Применение столовой посуды при сервировке

Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:
— индивидуально — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
— для всех — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).
При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов.

Для подачи холодных закусок:
тарелки закусочные (диаметром 200 мм) - их используют также как подставки под салатники и т. п.;
салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.;
блюда овальные (длиной 350 — 400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.);
блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.;
вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке — для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.;
соусники (емкостью 100, 200 и 400 мл) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций.
При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски к столу.

Для подачи первых блюд:
чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами;
тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;
тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;
суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций - используются при обслуживании семейных обедов (в последнее время широкое распространение также получил глиняный горшочек для специальных блюд, который подается вместе с глубокой деревянной ложкой и ставится на подстановочную тарелку).

Для подачи вторых блюд:
тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.;
блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.

Для подачи десерта (сладких блюд):
тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.;
тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд.

Для подачи горячих напитков:
чашки чайные (емкостью 200, 250 мл) с блюдцами — для чая, кофе с молоком, какао;
блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы и чашки;
чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 мл) — для подачи на стол;
чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 —1600 мл) — для подачи на стол;
пиалы (емкостью 250 и 350 мл) — для зеленого чая;
кофейники для кофе (емкостью 800 мл) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций (по 100 мл емкости на порцию);
чашки (емкостью 100 мл) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;
молочники (емкостью 200 мл) — для молока к кофе или к чаю;
сливочники (емкостью 25, 50 и 100 мл) на 1, 2 и 4 порции;
вазочки — для варенья, сахара;
розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара.

Для подачи фруктов и кондитерских изделий:
тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки);
вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы;
пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий.

По материалам сайта supercook.ru

Как правильно выбрать скатерть

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 22:41
Ольг@
Для того, чтобы правильно выбрать скатерть, измерьте стол. Для парадной скатерти добавьте 40—60 см к длине и ширине стола. Если вы выбираете скатерть для круглого стола, то добавьте 90 см к диаметру. Если вы выбираете скатерть для повседневного использования и праздников в кругу семьи, тоориентируйтесь на свой вкус: купите скатерть яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком. Льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде.

При сервировке стола также могут использоваться подставки под тарелки. Они бывают разных цветов, размеров, форм и материалов — от пластмассовых до сделанных из соломки, льняных и даже металлических. Помните, что на подставке должен умещаться весь столовый прибор, но на нее не должна налезать следующая подставка.

Тонкие салфетки из ткани белого или нейтральных тонов универсальны, и, конечно, подойдут для официального приема. В остальных случаях выбирайте салфетки по своему вкусу, но помните, что они должны сочетаться со скатертью и подставкам под тарелки, если вы их используете.

Новогодняя сервировка стола

СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 22:33
Ольг@
В Новогоднюю ночь мы всегда может позволить себе чуть-чуть больше, в том числе и в сервировке стола. Фантазия, фантазия и еще раз фантазия! - под таким незатейливым девизом рождаются лучшие идеи для новогодней сервировки стола. Используйте яркие тканевые салфетки, специальные бумажные - новогодние, свечи, елочные украшения, мишуру, серпантин, еловые веточки, шишки, ветки, мандарины, палочки корицы, словом, все, что только душе угодно! Можно выдержать всю сервировку в одном-двух цветах: традиционных (красный, белый, зеленый, золотистый), модных в этом сезоне, цветах символа наступающего год или экстремально ярких. Удивите ваших близких и гостей! :) Подарите себе радость праздника и творчества!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Как красиво сервировать стол

СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 13:55
tanufka
Оля, шикарная подборка))
Хочу к тебе присоесоединиться
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Как красиво сервировать стол

СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 10:10
Anastasija
olgazbr
Ооооочень красиво! Спасибо :)