Заморозка - общие принципы

Заморозка - общие принципы

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 12:53

Что и как можно заморозить?

- Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов.

- Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки».

- Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества. А вот оставлять их на досках для хранения не стоит.

- Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух. Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой.

- Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

- Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

- По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой.

- Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Как правило, пакеты для заморозки продаются со специальными наклейками. Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Аусма » 22 май 2012, 21:43

Заморозка продуктов это здорово, но как быть когда морозилка не очень большая и там хранятся обычно запасы мяса.
Мне восемнадцать, всё остальное стаааж...
Аватара пользователя
Аусма

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 май 2012, 20:47
Откуда: Латвия, г.Даугавпиос
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Melissa » 24 май 2012, 13:45

Аусма писал(а):Заморозка продуктов это здорово, но как быть когда морозилка не очень большая и там хранятся обычно запасы мяса.


как один из советов - освобождайте морозилку от запасов, путем съедания, а потом, прежде чем загрузить ее, распределяйте мясные запасы в соответствии с их назначением ) купили курицу - разделайте на порции, у куска мяса сразу вырезать кость, если есть, ее на бульон, остальное на порционные заготовки, да и вообще, лучше сразу полуфабрикаты делать...ну или хотя бы на отдельные порции разделить, чтобы от одного куска по 10 раз не отрезать...рыба в запас? сразу ее выпотрошить, на филе разделать (или фарш приготовить), кости, кожа, голова и неприглядные остатки в отдельную тару - на бульон.
кстати, идея Даши про готовый бульон колоссально экономит место. чем забивать морозилку вкусными косточками на "потом", лучше выбрать день недели, сварить из них сразу много бульона, уварить его, чтобы концентрированный был, и по пластиковым стаканчикам (банкам)....мало того, что место экономите, так еще и время для готовки супов теперь раза в 3 уменьшается...нет предварительной разделки, варки, лишней грязной посуды )) а остальное - на фарш, порционные куски, полуфабрикаты...

я пользуюсь пластиковой тарой, покупаю в разделе одноразовой посуды..там разные размеры и форма, беру с крышками контейнеры, чтобы друг на дружку ставить. ну и подписывать не забывайте )
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Dasha » 01 июн 2012, 16:22

Да, в дополнение к ответу Мелисы, контейнеры должны быть не круглыми, а прямоугольными или квадратными. Так они могут складываться штабелями, плотно прилегать друг к другу, тем самым экономя место. Просто ставишь их друг на друга, как кирпичную кладку - очень эргономично.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ol_Ya » 08 авг 2012, 00:54

Девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл покупать отдельную морозилку? У нас холодильник уже немного староват, морозилка крошечная, есть вариант докупить морозилку или другой холодильник с большой морозилкой вместо имеющегося. Кухня небольшая, громоздкую технику трудно будет впихнуть, но если оно настолько того стОит...
Что посоветуете?.. :)
Ol_Ya
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 23:28
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Евгения » 08 авг 2012, 07:48

Ol_Ya писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл покупать отдельную морозилку? У нас холодильник уже немного староват, морозилка крошечная, есть вариант докупить морозилку или другой холодильник с большой морозилкой вместо имеющегося. Кухня небольшая, громоздкую технику трудно будет впихнуть, но если оно настолько того стОит...
Что посоветуете?.. :)

Оля, нас в семье 2 человека, я и муж ну и кот еще, у меня большой холодильник Индезит, в нем большая морозилка (2 больших ящика, 1 чуть меньше и еще один не высокий для быстрой заморозки), раньше хватало еще и оставалось место. Сейчас, когда я стала готовить заготовки мне не хватает места, (я бы не отказалась еще от пары больших ящиков) хотя складываю все очень плотно. И у меня зародилась мысь о дополнительной морозильной камере, но к сожалению размер кухни не позволяет, поэтому пока думаю. У моей мамы два больших холодильника, с большими морозильниками, и оба забиты под завязку, особенно к осени, когда много разных заготовок.
Смотри по финансам и на сколько устраивает тебя сегодняшний холодильник, именно холодильное отделение, а не морозильное-понятно что его не хватает. Если холодильное отделение устраивает, но не хвататет морозилки, тогда морозилку докупить, если позволяют размеры кухни поставить доп.технику. Если размеры не позволяют то большой холодильник. И я думаю что отдельная морозилка на 3-4 ящика должна стоить дешевле, чем холодильник. Порассуждай, на сколько много ты будешь замораживать заготовок, какие финансы и т.д.
-Мам я гулять! - Захвати мусор -Хорошо, я захвачу мусор..А потом.. ВЕСЬ МИР!!!!!
Аватара пользователя
Евгения
Новичок форума
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:02
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ирина Чижова » 08 авг 2012, 07:57

у нас тоже уже старый холодильник-пора его менять, и я бы с радостью купила морозильную камеру, но места у нас для нее нет... Поэтому просто приобретем холодильник с большой морозилкой. Родители у меня в том году купили морозильную камеру-морозят все что только можно, в этом году хотят купить еще одну-хорошо что место есть куда поставить
Аватара пользователя
Ирина Чижова
Новичок форума
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:16
Откуда: Россия, Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Dasha » 08 авг 2012, 14:06

Ol_Ya, а еще ответ на этот вопрос зависит от того, где ты живешь. Если есть возможность замораживать сезонные фрукты, овощи и зелень со своего огорода (то есть почти даром), то это очень выгодная инвестиция, которая окупится в первый же год.

А если сезонные продукты покупаются, то надо смотреть на разницу цен в сезон и зимой-весной. Если разница не очень большая, то выгодность такой покупки под сомнением. А если значительная, то тоже можно покупать.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ol_Ya » 08 авг 2012, 23:00

:roll: Я живу в Киеве, иногда бабушка передает свои овощи из огорода, я особо за ценами не следила никогда... :oops:
Ol_Ya
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 23:28
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Dasha » 08 авг 2012, 23:34

Ol_Ya, бабушкины передачи - это очень ценный ресурс :) Я бы морозилку купила.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ol_Ya » 09 авг 2012, 14:53

Спасибо! :)
Ol_Ya
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 23:28
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение DmitryE » 25 сен 2012, 12:39

Про правильную заморозку можно и даже НУЖНО почитать здесь http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/index.htm
Увы, у меня эту книжку "заиграли" - а на сайте нет важной картинки - номограммы, при помощи которой определялась толщина продуктов для заморозки. И еще там нет рецептурной части этой книжки - а там в конце было сто рецептов блюд для замораживания. Причем блюд нетипичных.
Кстати, Даша - ваша неудача с заморозкой баклажанов "в кашу" как раз и объясняется неправильным выбором толщины кусочков.
Баклажаны замораживаются ОЧЕНЬ просто. Режутся на кубики или полоски до 1 - максимум 1,5 см или колечки толщиной до 1 см. Потом бланшируются несколько минут в хорошо соленом кипятке. Если не бланшировть - будут "резиновыми" после разморозки. Слегка отжать, обсушить и заморозить.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Dasha » 25 сен 2012, 14:26

Дмитрий, да это же просто кладезь! Как жаль, что я не встретила эту книгу раньше, когда готовила свои таблицы по заморозке. Приходилось почти все узнавать опытным путем. А ведь велосипед уже изобретен :)
И много информации, которой я до сих пор не знала. Буду изучать и дополнять свои таблицы. Спасибо большое!
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение nafanechka_bel » 25 мар 2013, 13:37

Melissa писал(а):кстати, идея Даши про готовый бульон колоссально экономит место. чем забивать морозилку вкусными косточками на "потом", лучше выбрать день недели, сварить из них сразу много бульона, уварить его, чтобы концентрированный был, и по пластиковым стаканчикам (банкам)....мало того, что место экономите, так еще и время для готовки супов теперь раза в 3 уменьшается...нет предварительной разделки, варки, лишней грязной посуды )) а остальное - на фарш, порционные куски, полуфабрикаты...


Я бульон тоже делаю концентрированным (за счет уваривания) и потом разливаю в формочки для льда. Когда бульон заморозится, его можно вынять из формочек и сложить в пакет (так проще вынимать кубики) или одну коробку. Занимает мало места, использовать эти кубики можно как для супа, так и для соусов. Я их еще использую для варки макарон или риса.
Меня зовут Наташа, ко мне лучше на "ты"
Аватара пользователя
nafanechka_bel
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Очаровашка » 26 мар 2013, 11:39

Наташа, а сколько времени нужно уваривать бульон до нужной концентрации? Ты в скороварке бульон делаешь или в обычной кастрюле?
Аватара пользователя
Очаровашка
Новичок форума
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 13:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение nafanechka_bel » 26 мар 2013, 12:39

Очаровашка писал(а):Наташа, а сколько времени нужно уваривать бульон до нужной концентрации? Ты в скороварке бульон делаешь или в обычной кастрюле?


Я делаю в обычной кастрюле. Смотрю сколько у меня есть после того, как убрала мясо и овощи и потом увариваю до половины того, что было изначально.

Вот более наглядно и в картинках то, как и я делаю http :// kate-grigoryeva.livejournal.com/391933.html
Меня зовут Наташа, ко мне лучше на "ты"
Аватара пользователя
nafanechka_bel
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение сталь » 15 янв 2014, 12:52

а можно ли сделать концентрированный компот из сухофруктов?
сталь
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 12:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ольг@ » 15 янв 2014, 15:06

сталь, а для чего? Для последующей заморозки? Консервации?
Просто сухофрукты уже заготовка...
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение сталь » 15 янв 2014, 17:32

просто люблю компот из сухофруктов, выдуть его за день могу литра 2, а готовить много не получается, кастрюлька всего одна, трехлитровая, вот я и думаю, можно ли как-то извернуться, наморозить концентрата, потом кинул кувшин, воды долил. и сразу и холодненькое)))
сталь
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 12:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Ольг@ » 15 янв 2014, 21:57

сталь, можно, конечно, попробовать. В принципе никаких противопоказаний нет. Возможно, ухудшится вкус сухофруктов. Вероятно, что вкус напитка после такого долива будет несколько иным.
Как вариант - сразу сварить концентрированный компот. Половину развести водой в кувшине и употреблять, а другую часть поставить в банке в холодильник и развести уже на следующий день.
Хорошо концентрированный компот — приблизительно 500 грамм сухофруктов на 3 литра воды. Если хотите приготовить компот в качестве десерта — добавьте еще 200-250 грамм фруктов. Тогда компот можно подавать в формочках для десерта и есть его можно ложками!
Только если делать запас компота в трехлитровой кастрюле, то, наверное, варить такой запас придется целый день. ;)
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Polyland » 10 апр 2014, 16:45

просто хочу сохранить информацию про замораживание где-нибудь . Информация с этого сайта http://www.cookinglight.com/cooking-101/techniques/how-to-freeze-foods-00412000070351/page7.html
Недружелюбные к заморозке продукты:
а) подливки, соусы, сгущеные с помощью муки или кукурузного крахмала расслоятся в процессе заморозки. Лучше заморозить соус без загустителя, а потом добавить загустители после оттаивания
б) фрукты и овощи с высоким содержанием воды становятся вялыми после размораживания, например, латук, арбуз.
в) готовый картофель приобретает зернистость после разморозки
г) полностью приготовленные макароны размягчаются после разморозки. Лучше слегка недоварить пасту перед замораживанием.
д)некоторые молочные продукты после замораживания склонны к расслаиванию. Например, сметана, йогурт, кефир, нежирные сливки молоко


мой комментарий: интересно, а жирные сливки? они хорошо переносят заморозку? На этом же сайте встретила совет про молоко: его надо после размораживания хорошенько взболтать для возвращения однородной текстуры. Интересно, а спасет ли взбалтывание кефир или сметану? Или если даже их просто взбить венчиком? По поводу сметаны интересный момент, можно ли будет потом из такой сметаны взбить масло?
Polyland
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Polyland » 10 апр 2014, 17:06

А еще по поводу витаминов после разморозки. Взято из англоязычной википедии, все подтверждено ссылками на исследования, так что я верю.
http://en.wikipedia.org/wiki/Frozen_food
Содержание витаминов замороженных продуктов
Витамин С : . Обычно витамину С свойственны большие потери, чем любым другим витаминам. Исследование было проведено на горохе с целью определить причину потери витамина C. Десяти процентная потеря витамина произошла во время бланширования фазе, во время охлаждения и промывки гороха произошло значительно меньшая потеря витамина С по сравнению в этим. Точного соответствия потери витамина С с процессом замораживания установлено не было. Так же был проведен другой эксперимент с горохом и лимской фасолью. В эксперименте использовались замороженные и консервированные овощи. Замороженных овощей хранили при -10 ° F ( -23 ° C ) и консервированные овощи хранили при комнатной температуре ( 75 ° F). После 0 , 3, 6 , и 12 месяцев хранения , овощи были проанализированы. О'Хара , ученый проводивший эксперимент, сказал: "С точки зрения содержания витаминов в обоих случаях в момент подачи их потребителю (имеется в виду добавочная потеря витамина С при нагревании замороженных овощей) метод их хранения не давал существенных отличий " .
Витамин B1 ( тиамин ) : обычная потеря витамина составляет 25 %. Тиамин легко растворяется в воде и разрушается под воздействием тепла.
Витамин В2 ( рибофлавин) : Проведено недостаточно исследований для того, чтобы проанализировать влияния замораживания продуктов на потерю витаминов. Проведенные исследования не являются окончательными;в одном исследовании говорится о 18% потере витамина, а в проведенном другой группой – о 4%. Принято считать, что потеря рибофлавина связана с подготовкой к замораживанию, а не сам процесс замораживания.
Витамин А ( каротин ) :потери каротина малы при подготовке к замораживанию и при непосредственно замораживании. Большая часть потерь витамина наступает в течение длительного периода хранения.

Перевела я.


а теперь, что я думаю. Исследования на бобовых - это не показатель. Хотелось бы видеть исследования на большей группе продуктов и о большей группе витаминов. Но, в принципе, общая тенденция видна. Потерять можно до 20% витаминов. Я не вижу в этом катастрофы. При готовке, отсутствии готовки и питании покупным фаст-фудом(как это делаю я при недостаточном кол-ве времени) можно нанести больший вред.
Polyland
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Polyland » 10 апр 2014, 17:14

А еще вот такая методичка про заморозки
http://www.ag.ndsu.edu/pubs/yf/foods/fn403.pdf
И еще вот ,как написано, 17 лучших рецептов для замораживания
http://www.cookinglight.com/food/top-rated-recipes/best-freezable-recipes-00412000070172/
Polyland
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение tanufka » 11 апр 2014, 06:15

Polyland
ты кладезь
спасибо!
Нужно научиться ценить то, что есть сейчас, иначе настанет время, когда начнёшь ценить то, что было.

Мое имя - Татьяна:)
Аватара пользователя
tanufka
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 11:47
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение DmitryE » 24 апр 2014, 20:18

Расскажу немного о своем способе заморозки (в первую очередь овощей), к которому пришел после нескольких сезонов экспериментов.

1. Мою-чищу овощи. Режу на небольшие кусочки.
2. Из продуктов желательно частично удалить влагу. Для этого можно бланшировать полминуты - минуту, можно перемешать продукт с небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
3. Подготовленный продукт расфасовываю в чистые стандартные пакетики по 200-250 грамм.
4. При помощи прямоугольного контейнера формирую бруски толщиной до 1 см.
5. Сложив 2-3 пакета в контейнер - прямо в контейнере замораживаю.
6. Когда замерзнет - из контейнера вынимаю и брикетами храню.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Отдельно о чесноке.

Сообщение DmitryE » 24 апр 2014, 20:19

Чеснок чищу, тру на крупной терке в комбайне, добавляю грамм 100 соли на килограмм чищенного чеснока. Перемешиваю. Расфасовываю по 100 грамм в пакетик - толщиной не больше 5 мм. Замораживаю прямоугольниками в контейнере.
Чеснок хранится идеально. 1 кг чищенного чеснока хватает на всю зиму - это при том что я его активно использую. От тонкого брикетика очень легко отломить нужного размера кусочек - прямо руками. Нет нужды каждый раз для блюда чистить чеснок, тратить время. Тонкий брикетик тает очень быстро - за несколько минут. В сковородку или блюдо можно кинуть прямо замороженным - он растает.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Anastasija » 24 апр 2014, 20:42

DmitryE, за чеснок отдельное спасибо!
Аватара пользователя
Anastasija
Новичок форума
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 16:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Мамабэтмэн » 26 апр 2014, 11:11

Очаровашка писал(а):Наташа, а сколько времени нужно уваривать бульон до нужной концентрации? Ты в скороварке бульон делаешь или в обычной кастрюле?

Я варила и в кастрюльке и мультиварке, скороварки не имею. Варю часа 4 чтобы все полезности из костей выварились, ну а тогда уже остудить и в морозилочку. А за совет про маленькие фомочки спасибо, я всегда в большие емкости разливала, и тогда хватало на один максимум два раза.
Аватара пользователя
Мамабэтмэн
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 09:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Anastasija » 26 апр 2014, 19:34

Мамабэтмэн писал(а):А за совет про маленькие фомочки спасибо, я всегда в большие емкости разливала, и тогда хватало на один максимум два раза.

Да, вариант с маленькими формочками интересен. Я обычно варю не такой концентрированный, часа 2-2,5 и замораживаю в поллитровых контейнерах. Места занимают немало...
Аватара пользователя
Anastasija
Новичок форума
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 16:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Лазурь Февральская » 04 июн 2014, 13:44

Какие салаты можно замораживать?
Лазурь Февральская

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение DmitryE » 04 июн 2014, 20:33

Лазурь Февральская писал(а):Какие салаты можно замораживать?

Никакие. Если вам дорого здоровье.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение сказка86 » 13 сен 2014, 08:43

Очень нравится замораживать готовую еду и потом просто размораживать с вечера и на след день кушать) Но проблема в том,что у нас маленькая морозилка, всего одно отделение, много не наморозишь. Возникла идея, может кто пробовал - можно ли зимой замораживать готовые блюда и хранить на балконе? Думаю там спец ящик на поле поставить для еды, которую замораживаю ? :) у нас на балконе довольно холодно, хоть окна и застекленные. Должно все сохранится? Не испортится ?
сказка86

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2014, 08:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Заморозка - общие принципы

Сообщение Anastasija » 16 сен 2014, 23:26

сказка86 писал(а):Возникла идея, может кто пробовал - можно ли зимой замораживать готовые блюда и хранить на балконе?

Честно говоря, я бы не рискнула... Последние годы зимы такие нестабильные, у нас во всяком случае. Температура не постоянная, часто то оттепели, то резкие морозы. Не думаю, что для еды это хорошо...
Аватара пользователя
Anastasija
Новичок форума
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 16:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Морозилка - наш друг и помощник

cron