Вегетарианство

Вегетарианство

Сообщение Татьяна Самойлова » 29 мар 2017, 17:31

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius — "растительный") — это система питания, основанная на ограничении или полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Кроме того, вегетарианство подразумевает формирование определенного образа жизни и мышления, системы мировосприятия, проповедующего гуманное отношение ко всему живому ("живи сам и дай жить другим"), которое родители-вегетарианцы стремятся прививать и своим детям. Это ненасилие, гуманное отношение ко всем живым существам, забота о братьях меньших и об экологии всей планеты.
Виды:
Лакто-ово-вегетарианство. Это классический вариант вегетарианства. Они не едят мясо убитых животных, но употребляют то, что производят животные - молочные продукты и яйца.
Лакто-вегетарианство. Не употребляют мясо и яйца, разрешено молоко и другие молочне продукты.

Ововегетарианство. Едят яйца, но не употребляют молочные продукты, мясо, рыбу, и птицу.

Песко-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения едят только рыбу.
Веганы. Самые радикальные вегетарианцы. Они не употребляют любые продукты животного происхождения. Не едят даже мед, аргументируя это тем, что его изготавливают представители животного мира - пчелы.
Вегетарианство в долевой форме . Характерен отказ от мяса, яиц, молокопродуктов, рыбы в определенные периоды времени. Проще говоря – соблюдение постов. Хотя на первый план тут все-таки стоит вознести духовные аспекты поста. Именно по- этому классические религиозные каноны говорят о том, что детям до 7 лет поститься не надо.

Кто в зоне риска
Приверженцам лакто-ово-вегетарианства, песко-вегетерианства проще избежать проблем со здоровьем ребенка. Ведь даже если он не ест мяса, он может получить все необходимые вещества из яиц и молочных продуктов.
Ововегетарианцам и песко-вегетарианцам это сделать сложнее, но тоже возможно. В их рационе присутствуют продукты животного происхождения, а значит, правильно формируя рацион, можно предоставить ребенку необходимые вещества.
А вот родителям-веганам приобщать детей к своим стандартам питания не стоит. Растущий организм будет страдать от дефицита многих нужных ему веществ, что чревато возникновением множества проблем со здоровьем.
Вегетарианство в долевой форме практически ничем не грозит молодому организму так как за короткие периоды поста необратимых иземенений не происходит, более длительные посты имеют послабления относительно молодых верующих.

Дефициты
Белок, витамин В 12, В6, витамин Д, железо, цинк.

Витамин В 12 (Кобаламин)
Является очень нужным веществом. Необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Предотвращает появление анемии. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Основной источник для людей – мясные продукты, в достаточных количествах содержится в печени мясе и рыбе (суточная доза витамина содержится в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр, яйца также могут служить источником этого витамина.

Витамин В6 (рибоксин)
Способствует должному усвоению белка и жира. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
В больших количествах содержится в печени , жирных сотрах рыбы. Так же соя, сыры, дрожжи и яйца могут служить источниками витамина В6. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.


Витамин D (кальциферол)
Поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.
Идеальным источником является молоко, соки с добавлением витамина D.
Не забываем о солнышке - необходимо 2-3 раза в неделю проводить от 20 до 30 минут на солнце с открытым лицом и руками.

Железо
Помогает обеспечить клетки кислородом и поддерживает иммунитет. Входит в состав антиокислительных ферментов, которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления.
Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным . А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Из всего этого можно сделать два основных вывода:
• быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
• вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамиином С.
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.
В 100 г ягод малины содержится окого 1200 мкг железа.

Цинк
Функции:
- образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
- активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
- усвоение углеводов и жиров;
- поддержание и улучшение памяти;
- поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
- обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
- нормальное развитие и функкционирование половых органов
Источники для вегетарианцев: отруби и проросшие зерна злаков, подсолнечные тыквенные семечки, грибы и устрицы, цельнозерновой хлеб, бобовые, желтки яиц, орехи, лук, чеснок, рыбные консервы, пивные дрожжи

Кальций
Способность жить и двигаться обеспечивают нам именно ионы кальция. Основные источники - молочные продукты, зеленые листовые овощи (например, брюссельская капуста), брокколи, бобы, Для вегетарианцев так же весомыми источниками будут злаки, ягоды, фрукты и овощи. Так же будут полезны в этом плане мука грубого помола, салат и шиповник. Также в некотором количестве кальций встречается в рыбе – что особенно приятно, по соседству с витамином D.

Белок
Строительный материал организма. Не нужно напоминать, что именно детский растущий организм будет катастрофически страдать от дефицита белка.
Основные источники: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, тофу, соевые продукты, орехи.

Говоря о веганской диете, состоящей из самых разных сырых продуктов, грубых злаков и другой пищи, богатой клетчаткой, некоторые специалисты рекомендуют примерно на 10% повышать необходимый уровень потребления белка.

Хорошие новости
В последнее время все чаще среди детской аудитории можно встретить отказывающихся от мяса гурманов. Если отказ не имеет никаких органических причин (не лишним тут будет посоветоваться с педиатром), не надо заставлять его проглотить хоть кусочок, делая это насильно. Если он ест рыбу, яйца и молочные продукты, то проблемы не существует. Все необходимые вещества он получит из этих продуктов.
В конце концов, если ребенок не ест мясо, то он в несколько раз больше употребляет овощей и фруктов, сухофруктов и орехов, которые, как известно, насыщены различными полезными микроэлементами и витаминами.
Кормящим мамам-вегетарианкам будет приятно узнать, что их молоко, практически, не уступает, по качеству молоку кормящей женщины, принимающей обычную пищу. Организм женщины устроен так, что он отдает все, чтобы произвести полноценное молоко. Однако "белковое истощение" организма матери может сказаться на состоянии ее кожи, зубов, на зрении и пищеварении. Чтобы здоровье мамы не ухудшилось, она должна получать в пищу продукты, богатые белками: орехи (и частности, грецкие), изюм, бобовые культуры, крупы особенно гречневую. Много белков содержится в рыбе. Она предпочтительнее, чем мясо, так как превосходит его, по набору аминокислот и легче усваивается. Нестрогие вегетарианки могут увеличить поступление белка употреблением молока, сыра, творога.

Контроль
Несмотря на создание полноценного рациона ребенка, необходимо контролировать процессы, происходящие в организме. Самыми простыми анализами, которые необходимо проводить раз в пол года будут клинический анализ крови и мочи. Так же будет не лишним исследование крови на В12, малоновую кислоту крови, железо, латентная железосвязывающая способность сыворотки.
Не лишним будет сказать, что в официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей взрослого организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности".


Медицинские организации и вегетарианство
Американская ассоциация диетологов, Ассоциация диетологов Канады, Новозеландская ассоциация диетологов, а также Британский институт питания относительно вегетарианства придерживаются единого мнения - сбалансированная вегетарианская диета является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний. Представители данных организаций считают вегетарианство приемлемым для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также для спортсменов. Исключения – вегетарианское сыроедение и макробиотика, которые Британский институт питания считает неприемлемыми для детей.

Ассоциация диетологов Австралии придерживается аналогичного мнения относительно вегетарианской диеты, считая, что такая диета может быть крайне здоровой.
Американская академия педиатров, Канадское педиатрическое общество поддерживают вегетарианское питание детей и младенцев, утверждая, что оно способствует их нормальному росту и развитию.

Германское общество питания также положительно относится к вегетарианству как к постоянной, долговременной диете. Однако имеется в виду преимущественно нестрогое вегетарианство, допускающее употребление некоторых животных продуктов (молоко, яйца). Веганство же

Германское общество питания считает крайне нежелательным для детей.

Швейцарское ведомство здоровья в своём докладе в 2008г. признало правильно спланированное вегетарианское питание полноценным, однако его отношение к строгому вегетарианству является неоднозначным. С одной стороны, данная организация признает за веганством право на существование, говоря о том, что оно может быть здоровым, но, тем не менее, дает предостережение о недопустимости такой диеты для детей.


Чем старше человек – тем полезнее вегетарианство для его организма. Дети – отдельная история. Ведь каждый из дефицитов жизненно важных составляющих для детей – критичен. И только родители могут ответить на вопрос, смогут ли они обеспечить полноценный, сбалансированный, контролированный рацион своего маленького вегетарианца?
Могут ли они удовлетворить все изменчивые запросы растущего организма для обеспечения физиологического питания ребенка?
(Физиологическое питание — обеспечение с помощью пищевого рациона нормальной для данного возраста жизнедеятельности ребенка, его роста и развития. В раннем возрасте особенно остро стоят вопросы диетологического обеспечения роста и развития нервной системы, в том числе головного мозга, развития костной ткани, сосудов, скелетных мышц и мышцы сердца, желез внутренней секреции. Недостаточное обеспечение организма ребенка теми или иными питательными веществами, витаминами и микроэлементами может стать причиной нарушения формирования интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы и др. Качество питания в детском возрасте влияет и на сроки предстоящей жизни человека, определяя характер заболеваний уже во взрослом периоде.)
P.S. Полезная ссылка http://www.pcrm.org/ - место общения англоязычных вегетарианцев.
Аватара пользователя
Татьяна Самойлова
Гуру форума
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 10:32
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Вернуться в Правильное питание для детей и всей семьи (13-26 марта)

cron