Вода и жидкось

Вода и жидкось

Сообщение Татьяна Самойлова » 16 мар 2017, 14:38

Дозировки.
Необходимость поить грудничков классическая медицина данное время отвергает, но в жаркое время года деткам 4-6 мес. можно предлагать чистую водичку из чашки. Не хочет – не настаиваем, пьет – хорошо. Дозировка - до 60 мл. в сутки.
Если ребенок до 4 мес. активно пьет – тоже предлагаем. Нормой считается объем до 30 мл. Но есть исследования, что вода не является в этом возрасте необходимой, так как чувство голода у ребенка притупляется.
Для детей от 6 месяцев до 1 года норма воды - 70-100 мл. в сутки,
- от 1 года до 1,5 лет – 100 -120 мл.,
- от 1,5 до 3-х лет – 150-300 мл.,
-3-5 лет – до 500 мл.,
-5-8 лет – 1 л.,
-9-12 лет - 1.5 л.,
Старше 13 – 2 литра в день.

Напомню, что речь идет не о жидкости в целом, а о чистой воде.
Есть еще нормы жидкости в целом, где мы считаем все – жидкие блюда, молоко, компоты, соки,чаи – все жидкости, которые употребляет ребенок за сутки.
Нормы для жидкости в целом:
9 мес-130 мл\кг\сут
1 год-125 мл\кг\сут
4 года -105 мл\кг\сут
7 лет-95 мл\кг\сут
11 лет-75 мл\кг\сут
14 лет-55 мл\кг\сут.

Как видите - разница значительна! Но не стоит высчитывать все до миллилитра!
Всегда нужно помнить – организм вашего ребенка – уникален! Нет другого такого и может быть именно этому организму нужно больше- меньше воды. Одни дети – водохлебы, другим вода практически не нужна. Предлагать воду часто и ставить ее в шаговой доступности от ребенка – лучший вариант восполнить физиологическую потребность.

Если потребность значительно меньше указанных норм – пробуйте чаще предлагать. Красивые поильники, чашки, трубочки, уловки с разноцветными ледышками в чистой воде – вам в помощь.
Но если ребенок пьет значительно больше - первое, что нужно сделать – удостовериться, не перегреваете ли вы свое чадо. Какая температура в комнате, где ребенок спит, играет? Если она выше 20 градусов – пора привести в порядок температурный режим. Если это не помогло - повод пожаловаться педиатру.

Какую воду пить?
Сейчас много споров о том, какую воду нужно пить. Но чаще всего рекомендации сводятся к тому, что всю воду для ребенка до 1 года необходимо кипятить. Даже детскую бутылированую.
С 1 года постепенно приучаем пить воду, которую используют в семье. Однозначно это должна быть вода, в качестве которой вы полностью уверенны.
По поводу полезности соков, компотов.
Для детей до 1 года вероятный вред от сока однозначно больше, чем его польза. Да, в нашем детстве сок в 3 месяца был обязателен и «как-то выросли», но нашим деткам не нужно «как-то» - им нужно вырасти здоровыми и сильными. А сок грешит последствиями - аллергические проявления, отказ от основного приема пищи в пользу заветной упаковки, высокая концентрация сахара – это лишь верхушка айсберга.

По шкале полезности можно расположить их приблизительно следующим образом:
Фреш из овощей-фруктов известного вам происхождения (выращенные любимой бабушкой для обожаемых внучат). О необходимости фреша в рационе ребенка ходит много противоречивых сведений, так как сок – высококонцентрированный продукт. Нежная слизистая и незрелая ферментативная система пищеварительного тракта ребенка может не справиться с такой нагрузкой. Так что лучше разводить водой 1:2, 1:3, особенно в первое время, и давать такой сок следует не часто. Одного раза в неделю в дозировке 50 мл сока будет вполне достаточно . Начинайте только с однокомпонентных фрешей. После того, как ребенок познакомиться со большинством доступных вам видов сока, старайтесь чередовать их, избегая однообразия.

Фреш из купленных овощей – фруктов. Даже если вам клятвенно обещали не использовать стимуляторы роста, гербициды, и многие-многие не полезные вещи - вы все равно не будете знать, как выращивали данный продукт.

Сок домашней консервации и компот. К сожалению, большинство полезных веществ улетучиваются из фруктов в момент термической обработки. Что бы было максимально полезно – в компот закладываем ягоды-фрукты в кипяток, готовим под крышкой, стараемся уменьшить время готовки, сахар не добавляем или уменьшаем его количество до возможного минимума.

Травяные чаи. Деткам с АД в анамнезе нужно очень осторожно предлагать новые травяные сборы. Следите за реакцией!

Сок промышленного производства. Понимаю, что это – самый простой вариант дать ребенку сок, если говорить об удобстве. Но о полезности данного продукта речь не идет. Даже наоборот. Разведение чистой водой уменьшит вред данного продукта, но стоит ли давать его в принципе? Если покупка сока стала для вашего ребенка своеобразным ритуалом – предложите ритуал взамен – покупку хорошей водички. Полезность такого ритуала будет выше.

Когда пить?
При грудном вскармливании лучше предлагать воду в перерывах между кормлениями. При переходе на более взрослую пищу - предлагать всегда.
Сок, компот, чай с сахаром может существенно влиять на изменение аппетита, так что их лучше предлагать как дополнение к полднику, первому или второму завтраку. Например, чай к творогу - хорошее дополнение к завтраку.
Если ребенок просит запить более плотный обед - лучше предложить воду.

Важно! Сейчас говорим о состоянии полного здоровья ребенка! При наличии повышенной температуры любого генеза воду пить нужно! Дозировка будет зависеть от потерь жидкости – тут уже нужно советоваться с педиатром в каждом конкретном случае.

За это сообщение автора Татьяна Самойлова поблагодарили (всего 2):
Silva (17 мар 2017, 22:19) • skrepkka (16 мар 2017, 18:08)
Аватара пользователя
Татьяна Самойлова
Гуру форума
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 10:32
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Вернуться в Правильное питание для детей и всей семьи (13-26 марта)

cron