Что можно засушить?

Что можно засушить?

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 12:47

Сушеный укроп и другая зелень - http://menunedeli.ru/2011/09/zagotovka- ... vymi-foto/
Сушеные яблоки - http://menunedeli.ru/2011/09/zagotovki- ... pt-s-foto/
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Melissa » 24 май 2012, 12:44

а я делаю свою "Вегетту" )

у меня есть овощерезка, которая в зависимости от размера ножа, нарезает овощи кубиками\соломкой различного калибра. самый мелкий нож я до поры до времени не использовала - вообще крошка получалась....
а в том году рассыпала я как-то весь пакет универсальной приправы на пол, пока ее собирала - родилась "гениальная" идея ))) вот же состав, на ладони...почему бы и самой не попробовать сделать подобное? как раз конец лета был - материал для заготовки в изобилии.

для смеси я взяла морковь, корень сельдерея, болгарский перец, зеленый лук, петрушку и укроп.
сразу оговорюсь - дело не одного для, но в принципе не утомительное ))
укроп и петрушку я сушу на балконе, подвешивая прям пучками, перья зеленого лука там же, застилаю полку белой бумагой и разбрасываю перья, каждый день ворошу, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
морковь и сельдерей превращаю в кубики с гранью 3 мм, одним слоем укладываю на противень, который выстилаю пекарской бумагой - и в духовку ставлю 2 противня, периодически меняю их местами. духовку на режим обдува, попеременно горячим и теплым воздухом, главное подобрать температуру - чтобы высушить овощи, а не испечь их )) время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. назавтра еще подсушиваю при небольшой температуре, потом опять оставляю в покое. ориентируюсь на окончательную готовность.
перцы режу тонкой соломкой, их сушу в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. пока влага выпаривается - температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

высушенные перцы ломаю до мелкого состояния в тканевом мешочке, высохшую за это время зелень - перетираю руками, заодно и жесткие стебли удаляю, лук тоже ломаю....ну и все ))) смешиваю все "запчасти" - и вот, моя "Вегетта" готова ))
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Dasha » 24 май 2012, 13:11

Это гениальная идея! И почему я сама до этого не додумалась? Дождусь сезона овощей и обязательно насушу себе пару мешочков. Сама такую Вегетту никогда не покупаю, так как не нравится состав с химичческими добавками. А вот сама обязательно сделаю.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Melissa » 24 май 2012, 15:56

)) спасибо за "гениальность", пока писала процесс, вспомнила, что в период моего далекого детства родители такую смесь делали...о вегетте тогда еще и знать не знали...
родовая память сработала )))
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение детачка » 23 июл 2012, 15:27

Дейсвительно здорово! а то у меня полки от готовых смесей просто лопаются уже, а так самой..ммм... :)
Вопрос: вы сталкивались с сушенными овощами - морковкой и свеклой? от свекрови перепало аж по два пакета :) представления не имею -что с ними делать, все равно покупаю свежее... :(
детачка
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение nekokoneko » 23 июл 2012, 16:07

А я даже думала над сушилкой электрической для овощей и фруктов. Но пока не покупаю, бо хранить полученные сухофрукты всё равно негде будет. Но хочу) Правда, говорят, что такой кураги, как на базаре, не получится всё равно, а хотелось бы свою домашнюю курагу.
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение nekokoneko » 23 июл 2012, 16:33

Света, а ты как её делаешь? в духовке или в сушилке? Мы одно лето пробовали на солнце сушить, ничего не получилось. В духовке тоже пробовали, такой же результат. (Правда, насколько я была маленькая, припоминаю, что сушить пытались мягкие абрикосы, а не твёрдые, да и напряг у нас всегда был с твёрдыми абрикосами, мягкие сорта росли). В духовке я точно сушить не смогу, жарища дикая, да и нерегулируемый газ вечно в моих духовках попадается.
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение nekokoneko » 23 июл 2012, 16:50

А... Нет, мне сейчас не до заготовок. Примеряюсь на будущее. Сейчас и холодильник малюсенький, и кладовки нет, и духовка никакая, и квартира чужая, чтоб всё под себя подстраивать. Может, с квартирой прояснится к зиме, и в следующем году я стану настоящей хозяюшкой)))
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Dasha » 23 июл 2012, 17:46

Я вижу смысл в заготовке овощей и фруктов только в том случае, если они летом дешевые, а зимой превращаются в "золотые" (или вобще невозможно найти). Воспринимаю это как денежную инвестицию. А свекла и морковь, например, круглый год имеет примерно одинаковую цену. Поэтому право хранения этого добра спокойно поручаю магазинам :)
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение детачка » 23 июл 2012, 18:35

ну вот поэтому, у меня эти два пакета и лежат уже полгода :) в супе мне морковь не нравится - привкус искусственный какой-то :(
в общем, если увидите рецептик, куда можно ее применить -скажите :)
детачка
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение nekokoneko » 23 июл 2012, 18:40

детачка писал(а):ну вот поэтому, у меня эти два пакета и лежат уже полгода :) в супе мне морковь не нравится - привкус искусственный какой-то :(
в общем, если увидите рецептик, куда можно ее применить -скажите :)

могу предложить только отдать эту свеклу с морковкой ещё кому-то))
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение детачка » 24 июл 2012, 10:32

могу предложить только отдать эту свеклу с морковкой ещё кому-то))

:0 ну видимо так и получиться :)
детачка
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение mGammi » 24 авг 2012, 10:35

детачка писал(а):ну вот поэтому, у меня эти два пакета и лежат уже полгода :) в супе мне морковь не нравится - привкус искусственный какой-то :(
в общем, если увидите рецептик, куда можно ее применить -скажите :)

Во времена тотального дифицита (денег и продуктов) моя соседка по даче также сушила овощи, затем добавляла к чаю. Говорила, что в институтской общаге сына это было самым любимым чаем и никто не догадывался что овощной :lol:
Так что попробуй сделать витаминные чаи.
mGammi
Новичок форума
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 21:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Dasha » 24 авг 2012, 17:02

детачка писал(а):Вопрос: вы сталкивались с сушенными овощами - морковкой и свеклой? от свекрови перепало аж по два пакета представления не имею -что с ними делать, все равно покупаю свежее...


Вот, только сейчас вспомнила, что из свеклы можно сделать свекольный квас! У него другой вкус, не хлебный. Специфическая штука, но окрошки и холодники из него получаются отличными.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение DmitryE » 26 сен 2012, 11:03

БАКЛАЖАНЫ СУШЕНЫЕ
в микроволновке


Задумано и опробовано было вчера. Результат - на "4".
Берем баклажан. Чистим. Режем на кружочки толщиной миллиметров 5-7.
Раскладываем на плоскую тарелку в один слой
8 минут на максимальной мощности,
10-15 минут - на 60% (контролируйте, чтобы не пересушить!)
-----
Результат был тут же проверен. 15-минутное замачивание в кипятке восстановило вкус и консистенцию исходного продукта примерно на "четверку".
Баклажаны очень сильно уменьшаются в размерах. В 0,25 баночку помещается три средних баклажана.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Олли » 26 сен 2012, 11:11

DmitryE писал(а):БАКЛАЖАНЫ СУШЕНЫЕ
в микроволновке


Задумано и опробовано было вчера. Результат - на "4".


Очень любопытно. А что в минусе?
Баклажаны моя слабость. Дай мне волю, только ими и питалась бы. Вот меня и гложет мысль, как бы их сохранить на зиму?
А как Вы думаете, как и где лучше сохранять баклажаны такой заготовки?

Заранее благодарю.
Олли
Новичок форума
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2012, 13:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение DmitryE » 26 сен 2012, 11:39

Очень любопытно. А что в минусе?
В минусе - получаются при размачивании немного более рыхлые (как частично вареные) и объем восстанавливается процентов на 80
У нас сушеные баклажаны продают корейцы на рынках. Но качество не фонтан - размачивать приходится сутки, и всё равно жестковатые остаются. Но это еще и потому, что они их сушат со шкуркой.
Хранить - как любые сухофрукты. Использовать - где угодно. Практически как и свежие. Во всякие овощные рагу можно кидать даже не размачивая. Вот с обжариванием как будет получаться - не знаю. Пока нет возможности проверить.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Dasha » 27 сен 2012, 00:44

Для меня стало открытием то, что баклажаны можно сушить. Удивительно :shock:
Спасибо, Дмитрий!
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение DmitryE » 27 сен 2012, 16:31

ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ
в микроволновке

Рецепт не мой - но успешно мною опробован. Вкусная штука, которую можно есть и просто так, на кусочке хлеба, и добавить в пиццу или любое блюдо.
Берем некрупные удлиненные помидоры. Моем. Режем вдоль на половинки или четвертинки. Раскладываем на плоском блюде разрезом вверх. Присаливаем. Посыпаем травками и специями. Сбрызгиваем или смазываем растительным маслом.
Ставим в микроволновку и включаем на полную мощность на 5-8 мин. Даем постоять минут 5-10. Выделившийся сок сливаем в чистую подготовленную банку. Возвращаем помидоры в микроволновку и включаем максимальную мощность на 5-8 мин или 60% минут на 12.
После первой-второй партии будет ясно, на сколько минут конкретно для вашей микроволновки. Важно, чтобы помидоры "увяли" - но не пригорели!
Укладываем в банку слой помидор. Сверху кладем несколько лепестков чеснока, отрезанных от зубчика. Таким образом наполняем банку до середины плечиков, сверху заливаем прогретым растительным маслом. Накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Помидоры уменьшаются в объеме примерно втрое. В литровую банку помещается 2-3 кг свежих помидор.
Вполне возможно, что можно простерилизовать и закатать в банки - я подобные итальянские видел в продаже. Цена "кусучая" - литровая банка почти 200 руб.
Я делал по-другому. Укладывал не в банку, а в пластиковый контейнер. Затем замораживал. В таком виде помидоры у меня прекрасно сохранялись с сентября до конца мая. Потом, правда, закончились :)
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Margo » 11 ноя 2012, 02:04

Сушить еще можно молодую ботву морковки и свеклы (это как раз тогда когда ее прореживают...считай выбрасывают). Например такая ботва морковки хорошо идет в супы и рагу (по мне красивее выглядит чем сушеная петрушка).
Еще про хранение зелени. Я делаю так с петрушкой и укропом. Мою, сушу. Отрезаю стебли-мелко режу - их храню отдельно (в основном только в супы идут). "Веточки" ес-но режу:-)
Ну вот эти "заготовки" раскладываю в пластиковые банки с крышками (например из под квашенной капусты) и все в морозилку. Мне такой способ хранения больше всего нра- т.е зелень сухая, она не слипается.
Храню по видам зелени отдельно, можно и миксы делать.
Как то делала: всю имеющуюся зелень перетирала с солью (хранила в холодильнике) -но минус что такое идет только в "супы", да и соли многовато (+ в эту перетирку можно добавить тертую морковь).
Margo
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 01:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Alexity » 23 ноя 2012, 12:55

Можно ли сушить в микроволновке? Кто-то пробовал?
while (!death) { Life.liveAndBeHappy(); }
Аватара пользователя
Alexity
Новичок форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 19:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение DmitryE » 23 ноя 2012, 16:56

Alexity писал(а):Спасибо! Параллельно в теме как раз спрашивала - а нельзя ли сушить в микроволновке? И насколько "хуже" сушеные замороженых?

В микроволновке скорее всего не получится. У грибов есть паршивое свойство - при нагреве в микроволновке они слишком любят "взрываться".
Можно попробовать то-о-ненько порезать, разложить в один слой и сушить сначала на средней мощности минуты 3-4, а потом до готовности - на малой. Но всё-таки духовка или сушилка предпочтительней.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение Бажана » 03 дек 2012, 14:21

Что сушила я в єл.сушилке.
Яблоки, груши, сливы (вообще отпад), абрикосы, грибы и тыкву. Тыква очень вкусно получается- такие чипсы. Мы их съели в момент. Один момент-может и совпадение-мне показалось, что эти чипсы немного слабят))) Сушила помидоры-складывала в баночку, добавляла чеснок и поливала маслом подсолнечным и в холодильник. Вкусно! Но все равно дороговато. Долго нужно сушить (э/э) и на выходе-мало)))
Я-Марина. Ко мне на "ты".
Бажана
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Что можно засушить?

Сообщение ВераП » 12 янв 2013, 23:53

У меня сушилка Ezidri-ультра (можно доращивать до 30 лотков, у меня пока 8, весной планирую закупить до 15-ти). Сказать, что я в восторге от сушилки и приготовленных с её помощью сухих продуктов - это ничего не сказать. Мечтала именно об этой сушилке 2(!) года. Сейчас считаю, что это самая удачная моя покупка из всех кухонных девайсов.

Сушу ВСЁ! Помидоры, арбузы, огурцы, абрикосы, персики, виноград, грибы, сливы, яблоки, бананы, клубнику, вишню, перец, морковь, свёклу, лук, зелень, травы, орехи и т. д. и т. п. Можно делать различные чипсы, пастилу, йогурт, сушить мясо и рыбу, и даже огромные букеты цветов (кому интересно, можно найти видео "Ezidri"в поисковике).

Расходится продукция на УРА! На первом месте по сохранности витаминов - сушка, затем - заморозка, на третьем месте - различная консервация. Храню сушку в 2-литровых банках с завинчивающейся железной крышкой в прохладной кладовке или просто в кухонных шкафчиках.

На лотки кладу нарезанные продукты не одним слоем, как рекомендовано, а под завязку, в процессе с двух/трёх лотков подсушенное и уменьшенное в объёме складываю на один лоток, освобождённую площадь занимаю новой нарезкой. В результате всего получается в достаточном количестве.

Сушилку не выключаю по 3-4 месяца (ощутимой переплаты за эл. эн. не почувствовала), работает она у меня по полной программе, не нарадуюсь. Сушу строго не выше 40 градусов Ц., чтобы продукт оставался "живым". Это где-то 2-3 суток. Можно и за ночь высушить, в Ezidri предусмотрена сушка до 65 градусов.

Сушку (морковь и свёклу в том числе) использую чаще "живьём" (вкусно!), а также добавляю в различные салаты, супы/борщи, второе, компоты, десерты. Рекомендую!

P. S. Восторг мой связан именно с Ezidri (!). До неё попробовала совсем дешёвенькую сушилку, ожиданий моих она совсем не оправдала, отдала знакомым за ненадобностью.
ВераП
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 10:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Домашние полуфабрикаты

cron